Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser zur korrekten Anzeige dieser Webseite.

Aktion Weile

Wie können neue Formate des alltäglichen Tätig-Seins Perspektivenwechsel auf Arbeit evozieren und Zeitfenster des Verweilens ermöglichen?

Treibende Kräfte wie Covid-19 und der Klimawandel lassen den Fokus unserer gesellschaftlichen Werte betreffend Leistung und Effizienz verstärkt in Frage stellen. Als Antwort auf die gegenwärtige Effizienzsteigerung der Arbeit und den hohen Zahlen an psychischer Belastung in der (westlichen) Welt, spriessen zahlreiche Selfcare-Angebote und Well-being-Produkte aus dem Boden. Die Warenförmigkeit der Achtsamkeitsbewegung zeigt, dass vorherrschende Steigerungsprinzipien und Zweckrationalisierung selbst das Feld der Nicht-Arbeit betreten haben. Wie können neue Perspektiven auf unser tagtägliches Tun und Nicht-Tun im gesellschaftlichen Leistungsrad dazu beitragen, am eigenen Verständnis betreffend Arbeit und Nicht-Arbeit zu drehen?

Aktion Weile reagiert auf die Ökonomisierung unseres sozialen wie wirtschaftlichen Tuns mit einem Appell an das Verweilen. Mittels Designexperimenten wird eine Welt skizziert, in der das alltägliche Tun auf lustvolle und alternative Art und Weise erlebt werden kann. Produkte und partizipative Aktionen schaffen Inseln der Weile, wobei das Wirken der süssen Ineffizienz Zweck und Optimierung des Tuns bedeutungslos erscheinen lässt.

Diplomarbeit: Flavia Bienz
Vertiefung: MA Trends & Identity, 2021
Mentoren: Prof. Bitten Stetter, Dr. phil. Francis Müller
Kontakt: www.flaviabienz.ch, info@flaviabienz.ch

Teekochen mal anders. In einem partizipativen Experiment wird eine alltägliche Tätigkeit in einzelne Schritte zerlegt und neu gedacht.
Teekochen mal anders. In einem partizipativen Experiment wird eine alltägliche Tätigkeit in einzelne Schritte zerlegt und neu gedacht.
Hier wurde über drei Tage die Ineffizienz und Unproduktivität erprobt. Es wurde Brot geraffelt, Fäden gespannt und neues Material hergestellt.
Hier wurde über drei Tage die Ineffizienz und Unproduktivität erprobt. Es wurde Brot geraffelt, Fäden gespannt und neues Material hergestellt.